Сербия: Векторы развития социальной работы
Общие сведения. Республика Сербия является юридическим продолжателем государственного сообщества Сербия и Черногория (СиЧ), переставшего существовать после референдума о независимости Черногории (21 мая 2006 г.). Граничит с Венгрией, Румынией, Болгарией, Македонией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией и Черногорией. Сербия занимает выгодное положение в центральной части Балканского полуострова и по южной оконечности Среднедунайской низменности. Через республику проходят важные транспортные пути, соединяющие Западную и Центральную Европу с Ближним и Средним Востоком.
В результате переустройства межреспубликанских отношений на месте Республики Югославия образовалось новое государственное сообщество - Сербия и Черногория (провозглашено 4 февраля 2003 г.).
Основные социально-экономические проблемы Сербии:
- инфляция составляет 14%;
- дефицит бюджета составляет около 2 млрд. евро - 5% от ВВП;
- государственный долг Сербии составляет 17,5 млрд. евро и превышает 60% ВВП;
- уровень безработицы достигает 26,2%;
- более 750 тыс. человек находится за чертой бедности.
Данные негативные факторы отражаются на социальных рисках Сербии:
- увеличение количества лиц с химической зависимостью,
- кризис семейных межпоколенческих отношений,
- нахождение большей части общества за чертой бедности,
- невозможность создания условия для достойной жизни лиц пожилого возраста,
- безработица,
- беспризорность и безнадзорность,
- нарушение социальной стабильности в обществе и др.
Все вышеуказанные социальные проблемы в Сербии не остаются без внимания государства, общественных организаций. Так, с 3 по 7 ноября 2014 года в городе Лесковац (юг Сербии) прошел Конгресс « Социальные процессы ХХI века » , объединивший под своим крылом более 300 участников, в том числе из Македонии, Косово, Шотландии, Болгарии, России.
Союз социальных педагогов и социальных работников России, Президентом которого является Антонина Николаевна Дашкина, в течение длительного периода времени активно развивает международные связи с США, Германией, Филиппинами, Сингапуром, Францией, Великобританией, Вьетнамом, Сербией и др. Сербия остается нашим важным партнером в развитии профессионального сотрудничества между нашими странами.
Общественный Союз социальных работников Республики Сербия был зарегистрирован 21 сентября 2007 года. В организации зарегистрировано 500 членов. Основной целью Союза является повышение статуса профессии социального работника, решение задач социальной политики в соответствии с европейскими стандартами, как в развитых странах и странах с переходной экономикой и международной интеграции.
Делегацию из России представляли члены Союза Социальных педагогов и социальных работников России Мартынова Ольга Владимировна (Муром Владимирской области), Приступа Елена Николаевна (Москва).
Мартынова Ольга Владимировна, директор Государственного казенного учреждения Владимирской области « Отдел социальной защиты населения по городу Мурому и Муромскому району », выступила с сообщением « Новое качество социальной работы в России: нормативные и технологические подходы ». Обозначено, что особенности новой модели социальной работы включают содержательные компоненты:
- предоставление услуг на основе оценки индивидуальной нуждаемости,
- привлечение услуг частного бизнеса, негосударственных организаций,
- внедрение новых методик и социальных практик.
Контроль качества социальных услуг основывается на государственном контроле (надзоре), общественном контроле, независимой системе оценки качества. Также Ольгой Владимировной были представлены механизмы совершенствования социального обслуживания в России, современные информационные технологии, что вызвало у делегатов большую заинтересованность. Задавались вопросы, проводилась дискуссия.
Приступа Елена Николаевна, доктор педагогических наук, профессор Института психологии, социологии и социальных отношений представила доклад « Особенности социальной работы в России », в рамках которого обсуждались вопросы, связанные с деятельностью Союза социальных педагогов и социальных работников (ССОПИР), с профессиональными стандартами специалиста по социальной работе и социального работника, образовательными стандартами для студентов-бакалавров и студентов-магистрантов, обучающихся по направлению « Социальная работа », нормативно-правовым обеспечением социозащитной практики с различными клиентскими системами.
Участники Конгресса « Социальные процессы ХХI века » с большой заинтересованностью отнеслись к выступлениям представителей от России, задавали вопросы, обменивались мнением, контактами. Надеемся, что сотрудничество между Россией и Сербией будет развиваться прочно и на долгий период времени.
Также на Конгрессе обсуждались такие проблемы, как: « Практика социального благосостояния в Европе » ( Ян Джонстон), « Новое качество социальной работы в России » ( Ольга Мартынова), « Особенности социальной работы в России » ( Елена Приступа), « Социальная работа и защита прав детей » ( Иванка Вуковец), « Международный центр социальной работы и социальная политика » ( Вукица Кукалович) и многие другие.
Делегаты Конгресса также ознакомились с передовыми социальными практиками работы с социально уязвимыми категориями населения (лицами пожилого возраста), посетив геронтологический центр.
Итак, какие же вопросы и проблемы поднимались участниками Конгресса. Рассмотрим их, представив информацию в проблемах-блоках.
Социальное страхование.
Действуют три вида обязательных платежей по социальному страхованию: пенсионное страхование, медицинское страхование, страхование занятости. Налогооблагаемой базой является фонд заработной платы. Все три вида платежей по социальному страхованию выплачиваются как нанимателем, так и работником в равной пропорции.
Часть этих платежей, выплачиваемых нанимателем, включается в операционные расходы, в то время как платежи работника в начисленную заработную плату.
Вместе с тем, действует система понижающих и повышающих коэффициентов для этого вида платежей, которая устанавливает минимальный и максимальный уровни.
Минимальный уровень выплачивается теми, чья начисленная заработная плата меньше минимальной величины (устанавливается ежеквартально для 8 категорий, в которых работники классифицированы в соответствии со своим образовательным уровнем).
Максимальный уровень выплачивается теми, чья начисленная заработная плата выше максимальной величины (устанавливается на основании данных о 5 самых высоких средних по отраслям зарплат).
Уход сообщества за пожилыми людьми.
- Социальное сопровождение лиц пожилого возраста осуществляется организациями:
- Красный Крест Сербии,
- Министерство здравоохранения,
- Министерства труда и социальной политики Республики Сербии,
- Муниципалитеты,
- Центры по вопросам социального обеспечения,
- Геронтологические центры,
- Ассоциации пенсионеров.
Общая цель заключается в создании устойчивой системы здравоохранения, способной предоставлять социальные и медицинские услуги сообществу пожилых.
Социальная поддержка безработных граждан.
Национальная служба трудоустройства (НСТ) Сербии решает вопросы с проблемами массовой безработицы, что вызывает « цепные» социальные проблемы: наркотизация и алкоголизация, преступность и кризис воспитательного потенциала семьи и др.
Долгосрочная безработица в Сербии высока и продолжает расти. Число тех, кто ждёт трудоустройства дольше года, составляет 64% от общего числа зарегистрированных безработных.
Программа помощи беспризорным детям в Сербии.
Многие из беспризорных и безнадзорных детей – сироты; некоторые сбежали из дома, не выдержав жестокого обращения в семье; некоторые – из-за тяжелой обстановки в детских учреждениях; некоторые бросили дом из-за нищеты. По данным исследования, проведенного в Нови-Саде, 79,3% молодых женщин родили первого ребенка в возрасте от 13 до 18 лет. Кроме того, почти все дети ежедневно подвергаются жестокому обращению во время подработок на улице. В результате подобного негативного опыта у детей остается один выход – жизнь на улице. Обитая в так называемых « горячих точках » ( парковки в центре города, железнодорожные станции, городские парки), беспризорники пытаются выжить, занимаясь попрошайничеством, воровством, мойкой машин, распространением наркотиков или проституцией. Для оказания такой помощи беспризорным детям отбираются специалисты и готовятся социальные работники. В команду помощи детям входят не только квалифицированные психологи, но и студенты, имеющие медицинскую, психологическую или юридическую подготовку.
Принцип независимого проживания инвалидов, заключается в том, что объединяются люди с различными типами физических нарушений, связанных общими потребностями и интересами.
- Адвокатирование
- Содействие социальной модели инвалидности
- Поддержка возможностей лиц с инвалидностью
- Продвижение философии независимого проживания.
Инвалиды составляют значительную часть малоимущего населения любой страны; особенно это актуально в развивающихся странах и странах, находящихся на переходном этапе своего развития. По оценкам Всемирного Банка, около семидесяти процентов инвалидов, имеющих нарушения здоровья средней и тяжелой степени, живут за чертой бедностиБедность становится причиной новых случаев инвалидности из-за неадекватных и опасных условий жизни и труда, из-за неполноценного питания, отсутствия надлежащих медицинских, образовательных услуг, отсутствия возможностей профессионального обучения. Бедность и инвалидность тесно взаимосвязаны, вместе они повышают уязвимость населения и усугубляют социальную изоляцию. Таким образом, бедность одновременно является как причиной, так и последствием инвалидности. Инвалидность – это не только медицинское состояние; скорее инвалидность можно охарактеризовать как результат взаимодействия физических, умственных или сенсорных нарушений с культурными, социальными институтами и физической средой. Бедные слои населения не могут обеспечить наличие полноценного питания, соблюдение санитарно-гигиенических норм, доступ к профилактическим медицинским услугам. Неполноценное питание может как само по себе стать причиной инвалидности, так и ослабить организм человека, в результате чего организм не может справиться с заболеваниями, приводящими к инвалидности. Плохо питающиеся женщины рожают детей с низкой массой тела при рождении, и эти дети намного чаще становятся инвалидами по сравнению со здоровыми новорожденными. Отсутствие адекватной и своевременной медицинской помощи может усугубить последствия заболевания, что может привести к инвалидности. Другими словами, люди, имеющие умственные или физические нарушения не всегда получают их в результате диагностируемого медицинского состояния; очень часто они становятся инвалидами из-за условий, в которых они живут, из-за отсутствия доступа к образованию, общественным услугам, рынкам труда. Подобная изоляция приводит к бедности, бедность усугубляет инвалидность, и круг замыкается.
Социальная работа с зависимыми гражданами в Сербии.
В переводе с английского «addiction» - склонность, пагубная привычка. Если обратиться к историческим корням данного понятия, то « аддиктус » ( лат.) – тот, кто связан долгами (приговорен к рабству за долги), иначе говоря, это человек, который находится в глубокой рабской зависимости от некоей непреодолимой власти. Аддиктивное поведение имеет множество подвидов, дифференцируемых по объекту аддикции.
В Сербии программы снижения вреда от аддиктивного (зависимого) имеют государственную поддержку, число потребителей наркотиков, болеющих СПИДом, равняется шести процентам от общего числа инфицированных.
В России, где наркоманы являются основными переносчиками заболевания, этот показатель равен 70% от общего числа.
Благодаря программам снижения вреда и реабилитационным центрам с низким административным барьером (анонимное лечение, тестирование по факту обращения) почти все заболевшие в Сербии получают ретровирусную терапию, оставаясь под присмотром медицинского персонала и социальных
работников.
Министерство труда и занятости Сербии выполняет общественные задачи администрирования, связанные
- с системой трудовых отношений и права, для всех видов работ, за исключением работ для органов государственной власти и органов местного самоуправления и автономных провинций, государственных учреждений и государственных услуг;
- контролем и надзором в области трудовых отношений и охраны труда; формирование профсоюзов;
- сотрудничеством с международными организациями в области труда и занятости;
- семейным правом защиты брака;
- гендерным равенством;
- демографической политикой;
- системой пенсионного обеспечения и страхования по нетрудоспособности;
- социальным страхованием и обеспечением ветеранов сербской освободительной войны и др.
Е.Н. Приступа, доктор педагогических наук, профессор кафедры психолого-социальных технологий ИПССО ГБОУ ВПО МГПУ
|