Визит Российской делегации социальных работников в Страсбург.

В ноябре этого года, делегация социальных работников  из России была приглашена  в  Страсбург в Совет Европы для обсуждения и более детального изучения статей Социальной Хартии. Понимая важность активного диалога в рамках Хартии, руководство Министерства труда и социальной защиты РФ, представители регионов и наша профессиональная общественная организация ССОПиР  поддержали приглашение Совета Европы на семинар по Европейской социальной хартии в Страсбурге большой российской делегации.    

Визит организовал Директор Департамента Европейской социальной хартии и Европейского кодекса социального обеспечения  генерального директората по правам человека и юридическим вопросам Совета Европы  Режис Брия.  Насыщенная программа семинара включала серию рабочих встреч и проектных презентаций, освещающих активную деятельность Российской Федерации в части применения статей Социальной хартии. На состоявшейся в Совете Европы встрече с Постоянным представителем Российской Федерации при Совете Европы в Страсбурге Иваном Дмитриевичем Салтановским, который оценил работу делегации, представляющую пять регионов России  от Поволжья до Полярного круга как отражение гражданского общества России, в котором взаимодействуют негосударственные организации и власть.  О многогранной деятельности России в Совете Европы исчерпывающую информация представили Альбина Овчаренко (дирекция политических дел), Михаил Лобов ( отдел политики прав человека и сотрудничество, Ольга Фрейштетер (директорат программирования).

В феврале 2016 г. будет 20 лет как Россия вступила в число признавших Хартию, и частично, после тщательного отбора, ратифицировавших ее положения. Принятие и реализация положений Хартии накладывает большую ответственность на государство. Как подчеркнула Елена Вокач-Болдырева, в такой большой стране как Россия многое зависит от работы на местах, в регионах. Отдельно она отметила личный вклад Антонины Дашкиной в процесс российской интеграции в деятельность Совета Европы, особенно предоставление для этого обширной площадки ССОПиР.

Для социальных работников бесспорно ценным стало ознакомление с практикой деятельности социальных учреждений. Первым стал специализированное учреждение для лиц с ментальным  нарушением здоровья от 50 – до 80%. В нем осуществляется трудовая подготовка таких лиц и их социализация; данное учреждение с защищенными условиями труда нацелено на обеспечение успешной интеграции в общество.  В данном центре  30 профессиональных социальных работников, включая мастеров цехов, курирующих 155 работников-учеников.

Впечатлил французский опыт сложного процесса обучения и интеграции людей с серьезными отклонениями, через организацию для них рабочего места и посильного труда. Направляет в данный Центр Департамент социальной защиты. При этом, сохраняются все государственные пособия и дополнительно начисляется зарплата. Экскурсия по Центру поразила масштабностью проводимой работы, стремлением сохранить права человека   на достойную жизнь. Планируется переход учреждения в Службу поддержки трудоустройства психически больных, иначе говоря - от системы опекунства к системе выбора принятия личного решения при поддержке прикрепленного социального работника.

Интересна сама организация работы с проблемными семьями и их детьми. Специализированная региональная ассоциация социальных действий в области образования и анимации существует 70 лет. Особое внимание уделяется детям, находящимся под угрозой насилия, а также малообеспеченным семьям, часто попадающим в кризисную ситуацию. Ребенок попадает в сферу Центра с разными методами сопровождения шести служб. Каждый департамент во Франции формирует свою семейную политику в зависимости от потребностей, ориентируясь на постепенное сужение оказания экстренной или постоянной опеки. В целом, в рамках Европейской социальной хартии государство рассматривает социальную работу как деятельность по интеграции каждого гражданина с любыми физическими или психическими отклонениями в общечеловеческое сообщество.

Последний день пребывания в Страсбурге был в своем роде обобщающим, где сам г-н Р.Брила – руководитель Директората социальной хартии СЕ представил развернутый анализ истории и текущей ратификации Европейской социальной хартии. Он подчеркнул, что Хартия на сегодня является одним из значимых договорных документов Совета Европы. Г-н Рикардо Приоре раскрыл содержание Туринского процесса и подчеркнул важность расширения ратификации как позитивного явления, направленного на стабилизацию и ре-радикализацию общества. Также он выразил надежду на результативность процесса «Турин – 2»: конференции, ожидаемой в марте  2016г.

Информативную и практическую пользу Страсбургского семинара трудно переоценить. Многое открылось с новых аспектов восприятия, привлекло профессиональное внимание, желание осмыслить и при возможности применить в региональных практиках. Атмосфера и дух семинара могут быть выражены в следующем: регионы России накопили собственный богатый опыт социальной работы. Это даст возможность для организационной консолидации, обмена и взаимообогащения при обучении и овладении новыми социальными технологиями. 

Площадка международного уровня для этого уже создана благодаря сотрудничеству Российского Союза социальных педагогов и социальных работников, Министерства труда и социальной защиты РФ с Советом Европы. Социальные работники получили шанс вносить ощутимый вклад в процесс дальнейшей демократизации российского общества, утверждение общечеловеческих ценностей. Важность подобной миссии осознается всеми участниками процесса развития и продвижения Европейской социальной хартии. Свидетельство тому – внимание к семинару со стороны представителя РФ при Совете Европы Ивана Солтановского, нашедшего в своем плотном графике время для этого.

Семинар обогатил участников новыми идеями, впечатлениями, контактами. Он наполнил нас желанием работать эффективнее, используя инновации. Поэтому концептуально важным показался находящийся на обсуждении во Франции законопроект «Об адаптации общества к старости». Старение как социальный феномен в нашей стране еще ожидает должного внимания, представляется что он будет еще внимательно изучаться и возможно будет принята рекомендуемая французскими коллегами модель «успешного старения».

В свете перспективной работы по дальнейшему продвижению Хартии нас вдохновили слова г-на Р.Брила. Он говорил о том, что в период текущих кризисов налицо угрозы социальных разрывов и вызовов, но все подвижники Европейской социальной хартии должны не допустить демонтажа главных ценностей – равенства возможностей и свободы жизни, декларируемых не как идеалы, а как реальные и обязательные права каждого человека. Право на равный допуск к жизни общества, свобода выбора образа и уклада жизни, опора на социальную солидарность сограждан – именно это является ориентирами в повседневной работе социальных работников.