Участие делегации Союза социальных педагогов и социальных работников России в мероприятиях Совета Европы, приуроченных к Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты

В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) от 22.12.1992 года, День — 17 октября объявлен Всемирным днем борьбы с бедностью. В этот день во всем мире проходят акции и мероприятия, посвященные этому важному и нужному дню. История проведения Международного дня борьбы с бедностью неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертвам крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав.

Союз социальных педагогов и социальных работников также не остался в стороне, по приглашению Совета Европы члены ССОПиР и делегация города Ульяновска смогли принять участие в мероприятиях 17 октября в Страсбурге. Мероприятия прошли под девизом — "За Европу прав человека: объединиться против нищеты", где малообеспеченные люди из Франции, Германии, Англии, Польши, Камеруна и России имели возможность встретиться во Дворце Европы с руководителями международных неправительственных организаций (МНПО) Совета Европы. Члены делегации имели возможность высказать свои предложения, обменяться опытом работы по искоренению этого явления и принять Декларацию, где намечены совместные действия с целью искоренения крайней бедности в Европе.

Наша российская делегация, в которую вошли представители социальной сферы Москвы, Ульяновска, Томской, Ленинградской областей, встретились в исторической столице Эльзаса, городе Страсбурге. Город имеет статус "парламентской столицы Европы" с 1992 года, поскольку является местом заседания Совета Европы с 1949 года и Европейского Парламента с 1992 года. Знакомство с историей и достопримечательностями Страсбурга, у нас началось практически сразу же по приезду, так как часть нашей группы была размещена в самом центре города в квартале Маленькая Франция, в так называемом общежитии (мини-гостинице), которое принадлежит Конгрегации Сестер милосердия в Страсбурге и находится при соборе Св.Венсана де Поля.

Основным направлением деятельности данного ордена всегда была благотворительность — они воспитывали "подкидышей" (незаконнорожденных детей, брошенных матерями), заботились о заключенных в тюрьмах, кормили голодных во время бедствий и помогали бедным больным. Страсбургская община сестер милосердия данного монастыря насчитывает 145 сестер милосердия разного возраста (18-83), которые помогают и заботятся о малоимущих, немощных, пожилых и детях, нуждающихся в уходе. В ходе беседы с сестрой Анн-Катрин из Конгрегации сестер Милосердия Страсбурга, мы пришли к общему выводу, что бедность проявляется не только в отсутствии денежных средств, но и в социальном неравенстве.

С работой социальных работников мы смогли познакомиться во время посещения Детского приюта Страсбурга Департамента Нижнего Рейна (BAS-RHIN), который был открыт в феврале 2002 года. В этот приют направляются дети, которые по объективным причинам семейного неблагополучия (материальные, проблемы в поведении, физическое насилие, а также любые формы зависимости) не могут оставаться в семье. Родители могут лично обратиться для помещения ребенка в данное учреждение, так и сам ребенок может прийти самостоятельно, но большая часть детей попадает в него через социальные, муниципальные, судебные органы районов.

На сегодняшний день в приюте работает 4 группы для детей разного возраста:

Каждая из 4-х групп детей имеет отдельно стоящее здание, где дети, пока они находятся в приюте, проживают в отдельной комнате, ходят в близлежащую школу, с которой по программе сотрудничества оформлен договор партнерства. С детьми постоянно контактируют социальные педагоги и психологи, стараясь снять негативное воздействие факторов, которые привели ребенка в центр.

По словам директора 90-95% детей, находящихся в приюте, попали сюда по решению суда. Сроки пребывания детей в данном учреждении зависят от конкретного случая, это может быть как одна неделя, так и один год. Специалисты центра, оценив каждую конкретную ситуацию, дают прогноз, когда ребенок может вернуться домой. Если же случай сложный, то ребенок переводится в другое учреждение. 15% детей довольно быстро возвращаются в родную семью, в которой отмечается улучшение ситуации.

Специалисты центра ставят своей задачей во всех, даже самых сложных случаях, сохранить связь с родительской семьей, даже в тех случаях, когда родители по каким-то причинам оказались в тюрьме. Большое влияние на практику работы таких учреждений оказывает индивидуальное отношение персонала центра к своим клиентам и их семьям, умение наладить диалог, чтобы семья могла в полной мере воспользоваться поддержкой специалистов.

Надо отметить, что у нас осталось очень хорошее впечатление от организации работы центра, во многом изменившее восприятие французской системы ювенальной работы.

На третий день нашей поездки представителям делегации, прибывшим на конференцию, была организована встреча с Комиссаром по правам человека Совета Европы Нилом Раймондсом Муйжниексом и членами комитета по правам человека Совета Европы. Каждый из присутствующих имел возможность высказать то, что он считал главной проблемой, ведущей к нарушению социальных прав человека.

Нилс Раймондс Муйжниекс избран Комиссаром Совета Европы по правам человека Парламентской ассамблеей Совета Европы 25 января 2012 года сроком на 6 лет. Родился в Латвии. Политолог. Прекрасно говорит по-русски, надо отметить, что обращения из нашей страны составляют значительную часть работы комиссии по правам человека Совета Европы. Комиссар по правам человека — независимое должностное лицо в рамках Совета Европы, задача которого способствовать образованию в области прав человека, усилению внимания к его правам.

17 октября 2012 наша делегация участвовала в работе Конференции по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты "За Европу прав человека: объединиться против нищеты".

Конференция Совета Европы, в которой принимала участие большая делегация из России (кроме делегации Союза социальных педагогов и социальных работников, приехала делегация из Бурятии и представители нашего профильного министерства и посольства России), обсуждала вопросы защиты прав тех, кто живет в условиях крайней бедности. Каким образом можно помочь им сохранить свое достоинство, дать шанс вырваться из нищеты?

Представители общественных организаций, представляющие различные социальные группы из стран Европы, обменивались опытом работы с самими бедными своими подопечными, как они учитывают их мнение при разработке и реализации социальной политике. Работа шла на трех языках: английский, французский и русский.

На открытии конференции выступили:

Жан-Мари Хейдт, Президент Конференции неправительственных организаций Совета Европы

Маргарита Гега, председатель постоянных представителей министров в Совете Европы

Сэр Алэн Мил, представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Франсуа Вандамм, представитель Бельгии в Правительственной комиссии Европейской Социальной Хартии.

Затем началась работа круглых столов. Российская делегация принимала участие в работе круглого стола по теме:

Круглый стол 1 "Гражданская и политическая включенность и активность людей, живущих в бедности". Опыт участия, который свидетельствует о необходимости и полезности участия.

Европейские страны ещё не смогли построить такое общество, в котором каждый человек мог бы жить в условиях уважения достоинства — крайняя бедность стала неотъемлемой чертой организации наших обществ.

При этом к тем, кто страдает от нарушения прав человека, порожденных крайней бедностью меньше всего прислушиваются при поиске решения этой проблемы.

Однако есть и примеры того, как люди, живущие в крайней бедности, участвуют в разработке политики, а также в управлении общественными услугами. Такое сотрудничество со специалистами и политическими руководителями позволяет найти новые средства для того, чтобы преодолеть нищету и разработать эффективную политику по искоренению крайней бедности.

Всех очень тронуло выступление Сильви Клосс, движение АТD "Четвертый мир", Франция. Она рассказывала: "Я жила на улице и никому не была нужна. Шла мимо, зашла, меня угостили кофе, выслушали. Мне очень понравилось, я стала заходить, сначала я только слушала других, потом решила высказать свое мнение, узнала, как можно получить социальное жилье. Мне помогли написать заявление, потом я смогла арендовала квартиру, стала работать в организации "Четвертый мир" — помогать таким, как я. Теперь я здесь в Страсбурге".

Сильви Клосс, женщина в возрасте, внешне и сегодня ничем не отличается от тех, кто не имеет жилья. Но её бесхитростный рассказ и её участие в работе общественной благотворительной организации показывает, как реально можно вытянуть человека из неблагоприятных обстоятельств, что даже оказавшись на самом дне, люди сохраняют ясный ум и достоинство.

Член нашей делегации Дашкина Людмила — директор Социального центра г. Стрежневой Томской области, сама седьмой ребенок в многодетной семье, рассказала о работе своего центра в Сибири, как она в организации работы центра взаимодействует с общественными организациями города.

Маричу Ралл, представляющая Международную ассоциацию благотворительных фондов , которая опекала нашу делегацию: помогла разместить часть делегации в монастыре, где проживала община сестер милосердия, организовала для нас экскурсию по каналам и по исторической части города, рассказала о практике работы религиозных благотворительных организаций. В Европе многие религиозные благотворительные организации имеют многовековую, одинокие пожилые женщины уходят в монастырь, чтобы стать сестрами милосердия (в нашем понимании сиделками), облегчающими жизнь тяжелобольных людей. Такое социальное служение имеет много направлений: это детские приюты, больницы, патронажные службы, дома престарелых. Средства на такую социальную деятельность выделяются религиозными общинами. В нашей стране эта благотворительная организация известна, как "Каритас".

Светлана Будашкаева, председатель регионального фонда "Здоровье Бурятии" из Улан-Уде, работает с 2009 года. За это время ей удалось создать реально помогающую больным детям региона организацию. Она решает те задачи, которые часто не под силу государственным лечебным организациям, хотя за помощью приходится обращаться к более благополучным европейцам. Светлана Башкаева, как один из примеров влияние общественных организаций на принятие государственных решений, привела пример с изменением трассы прокладки трубопровода вокруг озера Байкал. Трасса была отодвинута от озера под влиянием мощного общественного мнения.

Интересным было выступление молодежной организации "(Не)видимые действия": молодые европейцы в пути с "Динамо", Франция.

Название организации необычно, необычен был и формат выступления. Ребята выступали по очереди (по 1 мин), каждый об одном из аспектов своей деятельности, ребята из проблемных семей, из неблагополучных кварталов, вместе борются за более благополучное будущее. В фойе ими была развернута выставка плакатов "Молодежь против нищеты". Сам факт того, что они представляют свою организацию в Совете Европы, говорит о многом.

После окончания первая половина работы круглого стола прошла церемония на площадке у входа в Совет Европы у памятного знака, посвященного борьбе с нищетой с участием Мэрии города Страсбурга.

Ежегодно 17 октября представители различных стран Европы собираются в Страсбурге у памятной стелы и говорят о том, что общество понимает необходимость борьбы с бедностью, которая на фоне беспрецедентно высокого уровня жизни в Европе, является вопиющим позором.

Борьба с крайней бедностью не только моральный долг государств, но и юридическая обязанность государств по международному праву, вытекающая из уважения прав человека и его достоинства. В силу этого, нормы и принципы прав человека должны играть важную роль при реализации государственной политики, касающейся людей живущих в крайней бедности.

Крайняя бедность не является неизбежным злом. Она частично возникает и подпитывается действиями и бездействиям государства и других экономических субъектов. Государственная политика, не учитывающая потребности лиц, живущих в крайней бедности, приводит к воспроизводству бедности из поколения в поколение. Бедные слои населения ограничены в своих правах на полноценное питание, медицинское обслуживание, образование, доступ к правосудию. Государства, разрабатывая государственную политику по сокращению бедности, часто не консультируются с теми, для кого эти меры предпринимаются, в результате чего они бывают малоэффективны.

От делегации России в митинге принимала участие Слепова Владислава, преподаватель Ульяновского государственного Университета. Мать, одна воспитывающая троих детей, Владислава говорила о необходимости социальной сплоченности, о взаимодействии общества и власти в решении проблем бедности ради будущего наших детей.

Вторая половина работы круглого стола прошла под названием: "Осуществление участия в различных условиях".

Право начать обсуждение этой темы было предоставлено заместителю директора Департамента комплексного анализа и прогнозирования Наталье Антоновой из Министерства труда и социальной защиты РФ, которая выступила с подробным докладом о мерах, предпринимаемых федеральным правительством для борьбы с бедностью, представитель министерства признала, что, несмотря на серьезные финансовые средства, выделяемые на эти цели, бедность в нашей стране всё равно существует. По окончанию её выступления было много вопросов: Как политика правительства в социальной сфере учитывает мнение тех, для кого оказывается социальная помощь? Как работают механизмы взаимодействия?

В этой связи интересно прозвучало выступление руководителя департамента социальной защиты Томской области — Ирины Трифоновой, которая на конкретных примерах показала региональный механизм взаимодействия со 120 общественными организациями Томской области. В Томской области создан совет представителей общественных организации, который участвует в разработке стратегии региональной социальной политики и её реализации на местах, что в сочетании с федеральными мерами социальной поддержки помогает сократить количество людей, проживающих в условиях крайней бедности.

Франсуа Вандам, представитель Бельгии в правительственном комитете по Европейской социальной хартии, подтвердил, что комитет при разработке документов по выполнению Европейскими государствами принятой и ратифицированной ими Социальной Хартии, также опирается на мнение представителей общественных организации. "Невозможно переговорить со всеми" — сказал он. По его мнению, большое значение имеет деятельность национальных и региональных омбудсменов.

Выступление Анжелы Бабб и Аманды Батон было посвящено деятельности интернационального движения ATD "Четвертый мир" в Великобритании, которое работает во взаимодействии с местными общинами.

Анна Рурка, председатель Eurocef, доцент Университета города Нантер (Франция), высказала интересную идею — объединить в рамках одной программы душевность славянских социальных работников и рационализм западных специалистов. Все они много делают для уменьшения крайней бедности в своих странах, совместная работа поможет им увидеть новые пути для реализации мер социальной поддержки, и, может быть, более рационально использовать финансовые средства, выделяемые на эти цели.

На этом работа первого круглого стола завершилась, параллельно работали ещё два круглых стола:

— "Социальная отчужденность и здоровье: право на охрану здоровья для всех";

— "Нищета — это насилие: прервать молчание — строить мир".

В результате совместной работы была принята Декларация, текст которой опубликован на сайте Союза социальных педагогов и социальных работников www.ssopir.ru

Скачать выступление Дашкиной Л. И.
Скачать выступление Трифоновой E. A.
Скачать "Декларация в связи с Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты"