Рейтинг профессий выпускников техникумов: Москве всегда нужен сервис
В потребностях рынка труда в Москве сегодня не всегда легко ориентироваться даже профессионалам, тем более в сложном положении находятся старшеклассники и их родители. Тем, кто решил продолжить образование в техникумах и колледжах, правильный выбор поможет сделать «Рейтинг востребованности специальностей, которым учат колледжи Москвы». Его подготовили Центр социальных рейтингов РИА Новости в рамках проекта «Социальный навигатор» и Межрегиональная Ассоциация мониторинга и статистики образования (МАМСО) при участии рекрутингового агентства «Суперджоб».
Авторы исследования сравнили спрос и предложение на 21 профессию, по которым учат в техникумах и колледжах. Для этого они проанализировали более 38 тысяч вакансий и более 158 тысяч соответствующих резюме из базы данных агентства «Суперджоб» за последние два года. При составлении рейтинга исследователи учитывали зарплату, которую предлагают работодатели и на которую рассчитывают работники.
Самые востребованные профессии
Оказалось, что охотнее всего в Москве берут на работу выпускников колледжей по специальностям, связанными с торговлей, услугами, безопасностью, административной работой и коммунальным хозяйством.
«Это более или менее понятно, ведь в столице активно развиваются торговля и услуги, к тому же многие работники в этой сфере не задерживаются подолгу на одном месте», — рассказал РИА Новости автор методики рейтинга, исполнительный директор МАМСО, Марк Агранович.
Что касается офисных работников, то в Москве есть стабильный спрос на помощников секретарей и бухгалтеров начального уровня, они могут устроиться на работу всегда, поделилась опытом заместитель гендиректора одной из рекрутинговых компаний Марина Миронова.
«В принципе, это хороший старт, начальная позиция, с которой можно расти внутри компании», — отметила она.
Впрочем, для бухгалтеров и других работников в области экономики и финансов путь к карьере лежит через высшее образование. Работодатели в большинстве случаев предпочитают нанимать на соответствующие позиции выпускников вузов.
Какие профессии переживают худшие времена? Сегодня в столице не нужны специалисты со средним профессиональным образованием в области науки и образования, промышленности и сельского хозяйства, говорят составители рейтинга. Это вполне объяснимо, учитывая не блестящее финансовое состояние научных организаций, а также почти полное исчезновение промышленных предприятий из города.
Авторы исследования пришли к любопытному заключению. Оказывается, в среднем работодатели предлагают зарплату выше, чем та, на которую рассчитывают работники. Разница достигает 1,7-1,8 раз для некоторых профессий, связанных с гостиничным и ресторанным бизнесом, бухгалтерией и экономикой и строительством. По-видимому, это связано с тем, что на столичном рынке труда много приезжих, которые ориентируются на уровень оплаты труда на своем прежнем месте жительства.
Профессии ближайшего будущего
Разумеется, ситуация на рынке труда со временем будет меняться. Какие профессии будут на пике популярности, когда молодые люди, которые сегодня выбирают колледж или техникум, будут устраиваться на свою первую работу? Некоторые тенденции можно увидеть уже сегодня.
Наверняка будут востребованы специалисты со средним образованием в сфере услуг, информационных технологий (на приличном уровне), поскольку соответствующие сегменты рынка энергично развиваются, полагает Марк Агранович.
«Может иметь перспективу все, что связано с электроникой, современными технологиями, нанотехнологиями. Кроме того, медицина, ветеринария — вполне перспективные сферы для трудоустройства выпускников колледжей», — отметил он.
Интересно, что сегодня низкоквалифицированные айтишники попадают в нижнюю часть рейтинга, в число наименее востребованных специалистов, хотя сама сфера информационных технологий в Москве высоко развита.
«IT-направление всегда актуально, но среднее профессиональное образование в этой области надо воспринимать только как начальный шаг в специальности. Если выпускник профильного колледжа будет учиться в вузе, его востребованность на рынке труда будет расти», — пояснила Марина Миронова.
Общая тенденция, по мнению экспертов, состоит в том, что основная занятость жителей мегаполиса в будущем будет связана не с производством материальных ресурсов, а со сферой услуг. Подобные процессы сегодня идут во многих странах с развитой экономикой, где работники постепенно вытесняются из сферы реальной деятельности.
Работодатели предпочитают выпускников вузов
Рекрутеры признаются: сегодня работодатели в большинстве случаев предпочитают иметь дело с выпускниками вузов, даже если сама работа высшего образования не требует. Почему это происходит? Ведь качество многих дипломов сегодня оставляет желать лучшего, и вчерашнего студента так или иначе придется переучивать на рабочем месте?
«Существует представление о том, что после вуза человек имеет более высокий уровень общих компетенций: он может говорить на иностранном языке, умеет общаться, работать с информацией. Чтобы изменить ситуацию, надо менять качество подготовки в средних профессиональных учебных заведениях, формировать нужный набор компетенций на этом уровне», — рассказал РИА Новости научный руководитель Приволжского филиала «Федерального института развития образования» Ефим Коган.
Этот набор уже заложен в новый образовательный стандарт среднего профессионального образования. Но сегодня большинство преподавателей колледжей и техникумов не готовы к переходу на этот стандарт, и перед органами управления образованием стоит задача переподготовки кадров, считает эксперт.
Перекос на рынке труда, по его мнению, обусловлен путаницей в целях, содержании и результатах обучения между средним и высшим профессиональным образованием.
«Теоретически, высшее образование должно готовить стратегические человеческие ресурсы. Среднее профессиональное образование – тактические ресурсы, для работы здесь и сейчас. Если средняя и высшая школа займут свою ниши на рынке труда, тогда все встанет на свои места. Но для этого нужно, чтобы работодатель четко понимал, где ему нужен человек с высшим образованием, а где – нет», — рассказал Ефим Коган.
Тем не менее, специалисты предостерегают работников со средним образованием против учебы в некачественных вузах ради «корочки».
«Такое высшее образование, когда через месяц после окончания вуза выпускник не помнит тему своей дипломной работы, не делает его специалистом. Человек, лишенный базовых знаний, в какой-то момент своей карьеры почувствует потолок, не сможет расти дальше. В этом смысле профессионально-техническое образование, которое дает определенный уровень владения профессией, гораздо честнее», — резюмировала Марина Миронова.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
|